AKITEN

AKITENワークショップ 日常生活の中の創造性

日常生活の中の創造性~新しい料理と物語を作るワークショップ~

参加者が各自食材となる野菜を持ち寄って、グループを組んで料理を作るワークショップです。

どんな料理を作るかは当日まで秘密。当日与えられたルールを守りながら、創意工夫を重ねて新しい料理を作っていく過程で、日常生活の中にも存在する創造性について考える機会を提供します。

ゲスト
会田 大也|あいだ だいや ミュージアムエデュケーター。会田さん写真
1976年東京都八王子市川口町生まれ。情報科学芸術大学院大学[IAMAS]修了。
2003年より山口情報芸術センター[YCAM]の開館当初より11年間、教育普及担当としてメディアリテラシー教育や美術教育の分野にて、体験学習(ワークショップ)の開発運営や、ミュージアムにおける教育普及プログラム、地域コミュニティプログラムの制作を行う。
学びの環境デザインについて関心を注ぎ、ワークショップやグループワークの開発やファシリテーター、学習カリキュラムのデザインなどを手がける。
担当ワークショップは第6回キッズデザイン賞大賞を受賞。
担当企画展「コロガル公園」「コロガルパビリオン」は、第17回文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品、第8回キッズデザイン賞審査委員長特別賞、2014年度グッドデザイン賞を受賞。
2014年より、東京大学リーディング大学院プログラムGCLの特任助教。

開催日時
2015年1月31日(土)14:00~18:00 (14:00~17:00 料理をするワークショップ、17:00~18:00 トークイベント)

開催場所
東京都八王子市東町5-6 八王子市生涯学習センター(クリエイトホール)9F  料理講習室及び試食室

定員
25名(組)※小学校3年生以下は保護者同伴での参加となります。

参加費
500円(小学校3年生以下無料)、

持ち物
1人当たりスーパーで購入できる食材1種類 (たべるものなら100~200gぐらい。スパイスや香辛料なら30g程度)
※不明な場合は、事務局(info@akiten.jp)に問い合わせてください。

申し込み方法    1)氏名、2)所属、3)電話番号を記入の上、メールでinfo@akiten.jpまでご連絡下さい。
※お寄せいただいた個人情報は厳重に管理し、本事業の運営およびご案内にのみ使用致します。

主催
東京都、東京文化発信プロジェクト室(公益財団法人東京都歴史文化財団)、NPO法人AKITEN

 

 akiten_workshop_aida_0109+